Poulet en croûte de sel
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Poulet en croûte de sel

Auteur : Le Guérandais - Photo : Mixture

Pour 6 personnes

Difficulté

Facile

Préparation

65 min

Cuisson

65 min

Budget

Bon marché

Gros sel Le Guérandais Label Rouge

Ideal avec Gros sel humide

Sel moulu Label Rouge Le Guérandais

Ideal avec Sel moulu

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 POULET FERMIER D'ENVIRON 1,6 KG
  • 1 KG DE FARINE
  • 500 G DE GROS SEL DE GUÉRANDE LE GUÉRANDAIS
  • 2 BLANCS D'ŒUFS
  • 200 G DE SEL MOULU DE GUÉRANDE LE GUÉRANDAIS
  • 6 GOUSSES D'AIL
  • 1 BOUQUET DE THYM FRAIS

Préparation

  1. Préchauffez le four à th 7 (210°).

  2. Salez normalement l'intérieur du poulet, ajoutez les gousses d'ail entières et 2 brins de thym frais. Bridez la volaille ou ficelez-la.

  3. Préparation de la pâte à sel :

    Mettez la farine dans une terrine avec le gros sel et le sel fin de Guérande Le Guérandais. Ajoutez les blancs d'œufs un peu fouettés et 40 cl d'eau. Mélangez. Pétrissez la pâte afin de la rendre homogène. Étalez-la sur une épaisseur de 1 cm.

  4. Posez le poulet au centre, répartissez dessus des brins de thym. Enveloppez-le dans la pâte. Posez-la dans un plat à gratin, glissez au four. Laissez cuire pendant 1h15.
    Retirez le plat du four. Laissez reposer pendant 10 min. Cassez la croûte de sel.

  5. Servez le poulet accompagné de légumes cuits ou d'une salade mélangée.
    Cuit de cette manière, le poulet est très moelleux et garde ses arômes, salé à point, sans excès.

Astuce : Accompagnez le tout d’un Côte-de-Beaune blanc.

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