courgettes
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Comment assaisonner des courgettes ?

Reine des ratatouilles et des plats parfumés aux saveurs méditerranéennes, la courgette, ses goûts délicats et son fondant caractéristique s’accordent avec facilité à de nombreux autres aliments et assaisonnements. Tous nos conseils pour sublimer la courgette dans toutes vos recettes.
 

Quels assaisonnements utiliser avec des courgettes ?

Tendres et plutôt discrètes, les courgettes s’assaisonnent facilement. Épices, herbes, aromates ou mélanges plus complexes, quels sont les assaisonnements avec lesquels elles s’associent le mieux ?
 

Quelles épices se marient bien avec des courgettes ?

Les saveurs délicates, la douceur et le léger goût sucré de la courgette s’accordent très bien avec des épices très diverses comme :

  • Le cumin qui va leur donner beaucoup de goût et de parfum,
  • Le paprika et son goût fumé et légèrement épicé,
  • Le curcuma et ses saveurs terreuses, subtiles et légèrement amères qui ressemblent
    au gingembre,
  • L’intensité, les saveurs marquées et le léger piquant de l’ail moulu et de l’oignon en
    poudre,
  • Le Ras El Hanout et sa grande puissance aromatique, son très léger piquant et son
    petit goût sucré,
  • Le curry, épice le plus utilisé à travers le monde, qui va donner des saveurs douces
    et un petit goût légèrement acidulé aux courgettes. Il existe plusieurs sortes de curry
    plus ou moins intenses et épicés.

Notre idée recette avec du curry

Cuisinez vos courgettes à la façon d’un poulet coco curry ou d’un curry de légumes en les
faisant revenir avec du lait de coco, du curry, du sel et du poivre. Une recette crémeuse et
pleine de goûts.

Les saveurs des épices résistent mal à une cuisson trop vive : ajoutez vos épices en milieu
de cuisson ou assaisonnez vos courgettes en amont et faites les cuire à feu moyen afin de
préserver la puissance de leurs arômes.

Quelles herbes associer avec des courgettes ?

Pour des saveurs harmonieuses et complémentaires, choisissez des herbes provenant de la même région que l’aliment cuisiné. Ainsi, pour des courgettes, on privilégiera les herbes utilisées dans la cuisine méditerranéenne : les herbes de Provence fraîches.

Le thym, le romarin, l’origan, la sarriette, l’estragon, le basilic et la marjolaine vont donner beaucoup de parfum et de caractère aux courgettes. Ajoutez-les à mi-cuisson la poêle comme au four, elles sublimeront vos courgettes tout en leur donnant beaucoup de relief.

Pour une recette aux teintes plus orientales, assaisonnez vos courgettes avec du zaatar, mélange traditionnel d’herbes et d’épices du Moyen-Orient composé de thym, d’origan, de marjolaine, de cumin et de coriandre qui va donner beaucoup de parfum, une pointe d’acidité et une touche salée aux courgettes.

La menthe se marie également très bien avec les courgettes. Pour une salade originale, fraîche et croquante, ajoutez de la menthe ciselée dans une salade de courgettes crues.
 

Nos autres idées d'assaisonnement avec des courgettes : les aromates cristallisés Jardin Intense

Assaisonnez vos courgettes avec un croquant de thym et de romarin Jardin Intense. Les parfums subtils, équilibrés mais si puissants de cette combinaison d’herbes aromatiques associées à la force du sel le Guérandais vont relever les courgettes avec puissance tout en laissant un délicat croquant sous la dent.

Les aromates cristallisés sont des aromates et des herbes (thym, romarin, échalote, oignon) cristallisés au sel. Cristalliser les herbes et aromates au sel permet de conserver et de multiplier toutes leurs saveurs tout en leur donnant une délicate touche de croquant.

Les aromates cristallisés Jardin Intense sont cristallisés au Sel de Guérande. Sel de mer naturel intense et authentique, le sel le Guérandais libère la puissance des arômes des herbes et aromates qu’il accompagne à chaque tour de moulin.

Un assaisonnement tout en puissance, en parfums et en croquant idéal pour sublimer les légumes crus ou cuits, les poissons et les viandes blanches et faire ressortir toutes leurs saveurs, en cuisson ou en assaisonnement.

Le sel de Guérande Le Guérandais est un sel naturel non raffiné, non lavé, non iodé et non blanchi. Il est récolté à la main par les paludiers selon une méthode ancestrale dans les marais salants de Guérande. Un sel non raffiné est un sel non traité chimiquement et qui a gardé tous ses bienfaits et ses apports naturels.
 

Jardin Intense Aromates cristallises

Comment bien cuisiner des courgettes ?

La courgette a un goût plutôt neutre dû en partie à sa forte concentration en eau. 
Quelques astuces comme le choix de la courgette, de sa cuisson et de ses assaisonnements permettent de la magnifier et de mettre en valeur ses saveurs naturelles.

Bien choisir ses courgettes

La courgette étant un légume fortement concentré en eau, choisissez une courgette plutôt petite : elles contiennent moins d’eau, de pépins et sont plus croquantes que les courgettes de grande taille. Cela évite également de les faire dégorger.

L’idéal est également de respecter la saisonnalité en achetant et en consommant les courgettes entre juin et septembre.

Bien cuire ses courgettes 

La courgette se déguste aussi bien crue que cuite. Crue, ses saveurs et son croquant sont bien conservés et ses bienfaits sont préservés. La courgette est très riche en potassium, en manganèse, en cuivre, en phosphore, en magnésium, en fer et en calcium.
Si vous souhaitez la consommer cuite, l’idéal pour préserver ses saveurs est de la faire cuire à la vapeur ou en papillote. Cela lui permettra de rester bien ferme tout en cuisant en profondeur.

Les courgettes sont cependant très pratiques et se prêtent très bien aux cuissons à la poêle, au four, à la vapeur, à l’eau ou en grillades. L’essentiel est de ne pas les surcuire afin de conserver un maximum de leurs saveurs et de leurs bienfaits naturels.


 Bien choisir ses assaisonnements

La certaine neutralité, la douceur et le moelleux des courgettes s’accordent avec de nombreux types d’assaisonnements. Vous pourrez donc facilement assaisonner votre courgette avec une vinaigrette légère et citronnée, une sauce vierge simple ou encore un assaisonnement aux goûts plus profonds et affirmés comme des aromates cristallisés.

Comme beaucoup d’aliments, les courgettes ont tendance à bien s’accorder avec les aliments qui viennent de la même zone géographique qu’elles. Les courgettes étant souvent utilisées dans la cuisine méditerranéenne, elles se marient très bien avec les herbes de Provence.
 

Faut-il enlever la peau des courgettes ?

Dans la courgette, c’est la peau qui a le plus de goût et qui protège tous ses bienfaits et ses vitamines naturels. Alors ne retirez pas la peau de vos courgettes !

Si vous le souhaitez et si vous n’êtes pas amateurs de peau, vous pouvez éplucher une lanière sur deux, cela vous permettra de garder du goût tout en évitant la texture légèrement plus ferme de la peau.

Quelques idées de recettes pour mettre en valeur les courgettes

Découvrez nos 4 idées de recettes faciles pour cuisiner et savourer la courgette sous toutes ses formes.


Soupe de courgettes 
 

 

Une recette de soupe simple, onctueuse, réconfortante et pleine de goûts pour 4 personnes
:

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 5 grammes de beurre,
  • 1 kg de courgettes,
  • 1 cube de bouillon de volaille,
  • Le croquant d’oignon rouge Jardin Intense.

1) Epluchez les courgettes si vous le souhaitez et coupez-les en gros dés,
2) Déposez les dans une casserole avec du beurre,
3) Rajoutez le cube de bouillon et un verre d’eau, fermez et laissez cuire.
4) Mixez le tout avec de la crème fraîche,
5) Ajoutez quelques tours de moulin de croquant d’oignon rouge, et le tour est joué !

 

Poêlée de courgettes aux tomates et riz 
 

 

​Une poêlée croquante et pleine de saveurs pour toute la famille :

  • 4 courgettes,
  • 4 tomates,
  • Huile d’olive,
  • Croquant d’ail et ciboulette Jardin Intense.

1) Coupez les courgettes et les tomates et faites-les revenir dans l’huile d’olive pendant
10 à 12 minutes en remuant de temps en temps,
2) Ajoutez quelques tours de moulin de croquant d’ail et ciboulette qui va assaisonner
et saler les légumes,
3) Servez avec du riz.


Courgettes farcies 
 

 

Une recette complète, gourmande et gratinée pour 4 personnes :

  • 2 courgettes,
  • 400 grammes de viande hachée,
  • 200 grammes de coulis de tomate,
  • 30 grammes d’emmental,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 oignon,
  • Le croquant de thym et de romarin Jardin Intense.

1) Préchauffez votre four à 200 degrés.
2) Coupez chaque courgette en deux dans la longueur et, à l’aide d’une cuillère, retirez
leur chair et gardez-la à part,
3) Coupez et émincez l’ail et l’oignon,
4) Faites revenir la chair des courgettes dans l’huile d’olive avec l’ail et l’oignon en
remuant de temps en temps,
5) Une fois qu’ils sont colorés, ajoutez la viande hachée et faites revenir le tout.
6) Assaisonnez de quelques tours de moulin de croquant de thym et de romarin,
7) Remplissez les demi courgettes avec la farce, recouvrez de coulis de tomate et
enfournez pour 40 minutes.
8) Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez d’emmental râpé et laissez
gratiner.
9) Servez avec du riz et assaisonnez à nouveau si besoin.


Salade de courgettes crues

Une recette pleine de fraîcheur et de croquant :

  • 3 courgettes,
  • 200 grammes de feta,
  • 1 citron,
  • De l’huile d’olive,
  • Quelques branches de menthe,
  • Le croquant d’oignon rouge Jardin Intense.

1) Commencez par ciseler la menthe et presser le citron,
2) Coupez la feta en petits cubes,
3) Pelez les courgettes si vous le souhaitez et taillez-les en lamelles dans la longueur
avec un économe.
4) Mélangez les courgettes, la menthe et la feta,
5) Assaisonnez à l’huile d’olive et au jus de citron et parsemez de quelques tours de
moulin de croquant d’oignon rouge.